Уже неоднократно поднимается вопрос о применении договорных коэффициентов, понижающих сметную стоимость строительства того или иного объекта с целью подгонки ее под цену договора, которая возникла в результате проведения торгов либо по итогам проектирования на стадии «П» («Проект»).
Журнал «Консультации и разъяснения по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве» затрагивал эту тему дважды за предыдущие два года, в №4 за 2008 год на стр. 3, в №1 за 2009 год на стр. 3. А также в журнале «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве» в №5 за 2008 год на стр. 126 опубликованы «Правила формирования и применения твердых договорных цен в строительстве», которые следовало бы назвать скорее рекомендациями.
Во всех трех публикациях почему-то никак не упомянуто, что в сметах, составленных с применением ФЕР (ТЕР), расценки не подлежат корректировке, п. 4.2 Указаний по применению ФЕР, МДС 81-36.2004, п. 1.23 Указаний по применению ТЕР-2001 СПб, аналогичные пункты ТЕР иных регионов.
Выходит, что любой тендер, который организован по принципу «кто меньшее предложение даст», можно считать незаконным или, по крайней мере, неправомерным. Ведь для строек, финансируемых за счет государственного бюджета, сметная документация к проекту становится после прохождения государственной экспертизы чуть ли не законом. Стоимость строительства, таким образом, может измениться только за счет изменения объемов работ в ходе производства работ либо за счет инфляционных процессов.
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить